心闻无遮

注册

 

发新话题 回复该主题

发心 [复制链接]

1#
佛门倡导的发心,似乎简略表述为:“导向解脱的抉择” 依然成立。


发心与正见,不二啊。
分享 转发
TOP
2#

回复 1楼meanlingless的帖子


首先是赞同, 但是。。。
像发心、正见这类的, 我觉得谁讲也是讲个侧面, 呵呵, 先别说我武断。  即便假设谁给讲圆满了, 到听者那里也还常是听来个侧面。  虽然不二, 好像历史上祖师还是分开来讲得多, 像发心和正见这两样(角度)能分出来讲, 也说明这两个角度或途径是重点里的重点了。  侧面呀角度呀这些个比喻实在不咋样, 我自己也觉得不达意, 但也说不了再好了。

刚学佛不久,就知道要发心, 发菩提心, 成佛, 自利利他, 然后还要落实到行为上。 当然也努力做了一段, 但总觉得照要求差距实在太大。 后来读了些文章, 知道原来心量要广要大, 还需要在正见指导下契入空性, 从愿行菩提心的修学进入胜义菩提心, 发心实际是开显菩提心。  这就开始比较重视正见的培养, 中观唯识也有所涉猎, 也坐坐禅, 搞了一段也没能契入。 请教师父后, 师父说这是业障深重, 心性蒙昧, 要多多忏悔、拜佛、放生, 注意持戒发心----基本上还是开始学的愿行那套。

学得稍久了, 我自己也总结了一番:  祖师们分开讲两样, 大概就是让我们要双管齐下, 单修学一个方面就慢, 配合就快。  可以说学正见并依正见校正心行, 为了显发菩提心;  修学愿行菩提心, 是为了将正见较准并圆满落实到心行。 后来接触点藏传, 发现藏传说的深观广行, 有点类似, 只是深观的叫法似乎比容易被理解为仅是理论的“正见”要好些。 然后我不觉就开始赞叹汉藏祖师们的高明了, 信心大大增强, 准备跟着他们好好地走下去。。。
TOP
3#

回复 2楼蹲断妄念的帖子

[我自己也总结了一番:  祖师们分开讲两样, 大概就是让我们要双管齐下, 单修学一个方面就慢, 配合就快。  可以说学正见并依正见校正心行, 为了显发菩提心;  修学愿行菩提心, 是为了将正见较准并圆满落实到心行。 后来接触点藏传, 发现藏传说的深观广行, 有点类似, 只是深观的叫法似乎比容易被理解为仅是理论的“正见”要好些。 然后我不觉就开始赞叹汉藏祖师们的高明了, 信心大大增强, 准备跟着他们好好地走下去。。。]


师兄总结得好,骨正肉丰!
TOP
4#

这事早早年刚开始时,俺是这么理解的。
我们学佛,就是有一定的模拟阶段,这个模拟有点似揣摩(妄恻也好),揣摩佛的智慧和心量。
非常相似于小孩不自觉地跟大人学,唱歌不自觉地跟歌星风格走。
当然这个也许多少也有点个人天份关系,好比有人音质饱满,圆润,有人五音不全也没办法。
所以这个模仿力应该说和这个人本据素质有一定关系,和教育程度不一定有关。
如果模仿力强,在经文的引导下,读经过程内心可以做到非常调和柔软,这种情况下对佛所开显的就能感到很亲切。
在对见得切入应该有不少帮助。俺这是自己当年瞎琢磨,没和什么高人切磋过,也不知道人家怎么看。
最后编辑gentlelion 最后编辑于 2012-01-23 16:44:34
TOP
5#

回复 4楼gentlelion的帖子

“如果模仿力强,在经文的引导下,读经过程内心可以做到非常调和柔软,这种情况下对佛所开显的就能感到很亲切。
在对见得切入应该有不少帮助。俺这是自己当年瞎琢磨,没和什么高人切磋过,也不知道人家怎么看。”

我也认为佛法经典中蕴含殊胜的修学原理和方法,与之相应的话,边听闻(读经)就可以边实践应用,类似通常说的“随文入观”(可以取相观,也可以模拟胜义观)。有的人读经是一个慢慢由粗至细摄心的过程,就是止的一种。另外佛经自有其加持力(相应),其理渐可融汇于心,遇善知识稍加点拔,即深契直入,获得心行正见。开智慧后,闻经即是修行,亦是摄受正法。因得根本见,可汇通各类经法。
TOP
6#

回复 1楼meanlingless的帖子

发心和正见可以二,也可以不二,主要看什么次第上
权教次第修,发心和正见都是二分的
如得人无我单空见,但发心有愿行菩提心,为大乘摄;如有正见,有出离心无菩提心,则为别解脱道所摄。
智不得有无,而发大悲心,悲智双运之类的教言,就不二了。
TOP
7#
TOP
8#

菩提心的发起,本身也增长善功德和灭除罪障的殊胜功用。
通常的善的因,感果后就结束了。但发起菩提心,善业却可得到增值延续。比如一幅字画,在作者后来成名后,价值暴涨。
罪障因为是以心为体,心体转换即可使恶业罪障净化,世界便不同,为消除业障实际可体会的殊胜方便。
TOP
9#

菩提心的发起,本身也增长善功德和灭除罪障的殊胜功用。
通常的善的因,感果后就结束了。但发起菩提心,善业却可得到增值延续。比如一幅字画,在作者后来成名后,价值暴涨。
罪障因为是以心为体,心体转换即可使恶业罪障净化,世界便不同,为消除业障实际可体会的殊胜方便。

Juelin 发表于 1/24/2012 11:27:38 PM
发心和忏悔,发心程度越高深越究竟,罪业就容易清净,究竟的发心,罪业本身就是清净的,不用清净了。
TOP
10#

发心

发心不光光是解脱,还要回向众生,再次来到娑婆世界度脱众生。大家可以抽空多念念四无量心(慈悲喜舍)。正见,应该是透彻宇宙人生的真面目,这是非常关键的,同志们一定先要了解此理。
TOP
发新话题 回复该主题