心闻无遮

发新话题 回复该主题

观心的疑问 [复制链接]

见一个贴子里引神会和尚的话: “知识,一切善恶,总莫思量,不得凝心住,亦不得将心直视心,堕直视住,不中用。" , 有个问题请教。

本人修观心法门, 就是直接看自心有什么杂念生起, 发觉了,就断除, 所谓的"念起即觉, 觉之即无"。 但为什么神会和上说这不中用?  
还有坐后有时候有些头晕或麻,不知道这里有没有同修修同样或类似法门的,  请问有什么解决办法么?

阿弥陀佛!
本主题由 管理员 hfb 于 1/14/2012 8:06:46 PM 执行 移动主题 操作

本人修观心法门, 就是直接看自心有什么杂念生起, 发觉了,就断除, 所谓的"念起即觉, 觉之即无"。
----然后呢?念起再觉,觉之再无。再然后呢?如果还是如此,你要指望有什么用呢?

实际上这样并非全无作用。反复念起觉灭的过程中,你对自心的控制能力会增强,座上的安止会增进。但神会这里的目标不是安止,而是超越能所对立,契入本觉。那么,上面这个作法,确实没有很直接的作用。

"若无心可得,即烦恼菩提亦不可得,乃至生死涅槃亦不可得。”

此为真观心也。

"若无心可得,即烦恼菩提亦不可得,乃至生死涅槃亦不可得。”

此为真观心也。
烦恼即菩提 发表于 1/12/2012 12:03:57 PM
嗯。。。说不可得的人很多,每人意思大不一样。你的不可得是啥意思呢?
幸然明似镜。何用曲如钩。

感谢各位老师的回复!
“念起即觉, 觉之即无”, 如果能这样持续增强安止, 所达到的难道不是六祖所说的”无念“吗?  这时候也没有睡着,  请问这样算不算超越了能所呢?

阿弥陀佛!

感谢各位老师的回复!
“念起即觉, 觉之即无”, 如果能这样持续增强安止, 所达到的难道不是六祖所说的”无念“吗?  这时候也没有睡着,  请问这样算不算超越了能所呢?

阿弥陀佛!
心解脱 发表于 1/12/2012 10:45:51 PM
“刀念不间一发”,某刀法天下无敌,却以天下为敌,故不言解脱。

兄台“念觉”之法,盖与某同病。
轮空掷剑

错在断字。照之即可,莫要分别。

错在断字。照之即可,莫要分别。
智慧吉祥 发表于 1/13/2012 5:58:49 AM
"亦不得将心直视心,堕直视住,不中用。"呵呵

仁者用的哪个心?

在说“不中用”,不是说“中用”,还问哪个心,呼唤逻辑。。。
发新话题 回复该主题