心闻无遮

发新话题 回复该主题

观心的疑问 [复制链接]

已经中用了。糊涂。呵呵

[quote]"若无心可得,即烦恼菩提亦不可得,乃至生死涅槃亦不可得。”

此为真观心也。
烦恼即菩提 发表于 1/12/2012 12:03:57 PM [img]http://w
波心石沉 发表于 1/12/2012 12:41:41 PM [url=http://www.xinwenwuzhe.net/showtopic.aspx?topicid=21&postid=123#123]
你去找个可得的来。

感谢各位老师的回复!
“念起即觉, 觉之即无”, 如果能这样持续增强安止, 所达到的难道不是六祖所说的”无念“吗?  这时候也没有睡着,  请问这样算不算超越了能所呢?

阿弥陀佛!
心解脱 发表于 1/12/2012 10:45:51 PM

修行需要有正确的见解指引。如果见解不对,修行是不会成功的。

回复 12楼烦恼即菩提的帖子

如果找不到一个可得的,那您在这里干什么呢?我对您的原问题是,你的“不可得”指什么?在您把这个问题说清楚之前,谈面前的一切,包括山河大地,可得不可得,其实没有多大的意思。
幸然明似镜。何用曲如钩。

回复 12楼烦恼即菩提的帖子

如果找不到一个可得的,那您在这里干什么呢?我对您的原问题是,你的“不可得”指什么?在您把这个问题说清楚之前,谈面前的一切,包括山河大地,可得不可得,其
波心石沉 发表于 1/13/2012 11:10:30 AM
我正在做梦,说梦话。。。

此心非彼心,又不能分离。水波连天地,浪涌还是水。

在说“不中用”,不是说“中用”,还问哪个心,呼唤逻辑。。。
草.民 发表于 1/13/2012 7:17:49 AM

这里得先搞清楚心是什么,才能到中不中用的问题,心都没明白如何进行下一步?这正是逻辑呀。心有多意。我说的是指佛性,菩提。你说的是意识心,即第六意识。但他们俩个又不能分开,是一体的。

能做到就是祖师了。

回复 13楼烦恼即菩提的帖子

不知到六祖大师的无念指的是什么,但你这样用功,必然是祖师,因为念念消归自性了。无念我觉得有两种解释,一个是前念已去,后念未来之时。六祖大师应该是指这个。得回头详看坛经,才能落实。问问其他大德吧。另一个解释是没有感知的念头了,这个是错的。因为自性不可能有不感知的时候。梦中他一样有感知,感知是自性的功能。请诸位斧正。

回复 15楼烦恼即菩提的帖子

不好意思。。。
幸然明似镜。何用曲如钩。

回复 17楼智慧吉祥的帖子

无念难道不是一念吗?  无 烦恼尘劳, 念  真如本性.

这里得先搞清楚心是什么,才能到中不中用的问题,心都没明白如何进行下一步?这正是逻辑呀。心有多意。我说的是指佛性,菩提。你说的是意识心,即第六意识。但他们俩个又不能分开,是一体的。
智慧吉祥 发表于 1/13/2012 4:42:00 PM [url=http://www.xinwenwuzhe.net/showtopic.aspx?topicid=21&postid=194#194]

这个话题是1楼 “本人修观心法门, 就是直接看自心有什么杂念生起, 发觉了,就断除 ”延续下来的,就这个做法就事论事而已。智慧兄的提议是“错在断字。照之即可,莫要分别”,那如果我没有理解错的话,就是“直接看自心有什么杂念生起”即可,不必断除的意思吧?那么,这说法跟神会说的“将心直视心,堕直视住”差别在什么地方?这才是关键吧。这个差别没搞明白,您管它定义叫佛性或者菩提,哪怕是无上正等正觉也没有用。何况这个讨论,楼主说他自己怎么做的,神会说的是哪些做法是不中用,就上下文而言,都是明确而朴素的话题,并不需要扯到“是不是”的问题上去。
发新话题 回复该主题