心闻无遮

发新话题 回复该主题

正见 [复制链接]

既然这个版块叫发心于正见, 有没有哪位师兄可以给聊一下什么是正见先。。???

欢迎Yisu女士。对佛教佛法正见有什么看法,欢迎你珠玑在前,引发大家讨论,不妨从任何一个局部问题开始。

泛泛论正见有点象讨论什么是“饭”,虽然是天天吃的东西,倒让人没法开口说起了。

嘻嘻。
简言之,
正见就是正确的认识。

嘻嘻,我们有整一个版的空间用来慢慢聊这个问题

我更喜欢:

正见是导向解脱的抉择。

回复 2楼二麻子的帖子

咦, 你怎么知道我是女士呢? 。。:)  您认识我吗? 久仰您的大名很久了。

好吧我先抛几块砖好了。。然后您给大家好好讲讲。。

正见, 故明思意, 就是正确的见解。 八正道中正见放在了第一位,好像汽车的方向盘, 如果把正了, 就会行驶在正确的道路上。

那么什么是正确的见解呢。我自己瞎琢磨其实回答这个问题应该从什么不是正确的见解出发。。

从某个角度来看, 不正确的见解在我看来就是一切遵循某个的模式, 依靠某个条件而产生的见解,类似我们常说的边见。所谓的模式, 就是我们对环境的记忆,习惯,经验,和判断。不正确的见解就是带条件的见解。不正确的见解是对立的见解。

比如说,我是个佛教徒, 我见到佛像就会顶礼赞叹,见到基督像可能就没什么感觉。 如果没有意识到这个, 而使它成为了一个习惯, 那这个见解就是不正确的见解。。同样的事情, 其实在生活中的各个层面随时都在发生中。

相反,正确的见解是摆脱条件的见解, 是对一切条件的连续警觉和识别。正确的见解中没有正确的位置, 因为我们通常所说的正确也是条件的。

见解的表现形式多样, 或沉默或动作或思维语言文字等。 单就语言文字表现形式来说, 离了语言就表现不了。 如果将解脱和现量挂钩, 如上5楼所说, 正见是导向解脱用的, 凡有此作用的, 都得算"正确的", 则这样的正见离不了条件,至少是语言文字这条件或思维者; 完全无对, 离言, 叫现量更合适, 在佛法角度看当然"最正确", 只是也不能因此说有条件的东西如中观(表现形式)的见, 唯识(表现形式)的见是不正确的。

欢迎YISU到来. 我就是zjijuan. 
麻叔略知一点你的情况。
对了,竖十二兄也在大多。应该离你不远。

回复 7楼竖十二的帖子

我总觉得“最正确”这词不顺口

回复 8楼gentlelion的帖子

谢谢谢谢。。  总算是从那边胜利大逃亡了, 以后这就是俺学习的家了。。。
发新话题 回复该主题